О книгеОб автореО фильмеФотогалереяОб актерахНовостиО фанклубах

Новости /Плащ-невидимка Гарри Поттера перестал быть фантастикой



Гарри Поттер, главный герой повестей - фэнтези Джоан Роулинг, не слишком распространялся о явлении плазмоники, а вот учеными из Университета в Мэриленде найдено применение данной технологии. Им удалось вынести за грань воображаемого мира фантазии абсолютно реальное изобретение - плащ –невидимку. Группой ученых (Кристофер Дэвис, Игорь Смолянинов, Ю-Джу Ханг) использована плазмоновая технология, чтобы создать первый в мире плащ, способный «прятать» предметы в спектре видимого света. Учеными-инженерами применялась эта технология для построения революционного супермикроскопа. Он позволяет рассматривать предметы нанометровых размеров. То есть, рассматривая объект, мы наблюдаем видимый свет, отражающийся от него. Созданный плащ-невидимка свет не отражает, а преломляет его так, что тот огибает плащ, уходя дальше и не отражаясь от поверхности. Таким образом, человек отраженного света не видит, и он в плаще просто невидимый.

Плащ состоит из концентрических колец, что встроены в пластиковый тонкий слой акрилового волокна, находящегося на золотой и тоже тонкой пленке. У пластика и золота разные отражающие свойства. Такой структурой создаётся «отрицательная рефракция».





©2020 Копирование любых графических, текстовых материалов и элементов дизайна возможно только с согласия администрации сайта.
Связь с администрацией сайта: support@garrik.ru